義大利飲食小學堂-培根雞蛋麵

  • 0

義大利飲食小學堂-培根雞蛋麵

Tags : 

2000年上映的義大利電影《培根雞蛋麵》海報

餓嗎?想要短時間出一道好菜?培根雞蛋麵(gli spaghetti alla carbonara)是很好的選擇!這道義大利國民麵點用料簡單,從起鍋煮麵到上桌不用15分鐘,成品卻好吃得讓人舔盤子。如此好料到底是誰的發明?義大利飲食小學堂為你解答!

義大利飲食小學堂 – 培根雞蛋麵篇

gli spaghetti alla carbonara培根雞蛋麵, 關於它的起源有許多不同的說法,查遍大小文獻後歸納出三種解釋,前兩種跟麵的名字有密切關連。

  • 解釋一:持這個說法的人把發明的功勞歸給煤炭工人(il carbonaio)。辛勞的一天結束,當煤炭工人們下工時,個個飢餓如虎,需要在短時間內做好菜,填飽肚子。spaghetti下鍋子煮的時候,一邊炒熟培根,麵煮完拌進香酥的培根,淋上蛋汁,最後撒點乾酪加味。三兩下這道熱量十足,撫慰一天勞苦的好麵既可上桌![疑點:聽起來是相當合理的解釋,但在冷藏保鮮技術不發達的年代,煤炭工人出遠門工作,雞蛋有保存上的困難]
  • 解釋二:另一派人說培根雞蛋麵其實是秘密組織的廚師發明的。18世紀的北義受奧地利帝國統治,地下愛國組織(l’associazione segreta dei carbonari)的廚師為黨員們端上他的發明,料好實在,迅速補充體力後繼續為革命行動衝衝衝![疑點:廚師是誰,無名無姓,雖然傳說言之鑿鑿,但卻沒有實際證據]
  • 解釋三:最後一種說法是第二次世界大戰時美國大兵進駐義大利,帶來這道方便軍旅的營養麵食。[疑點:雖然培根和雞蛋是在美國相當普及的食材,但這個解釋並無法說名明為什麼這道麵叫做gli spaghetti alla carbonara]

 


About Author

FuJu

英國牛津大學語言學碩士,義大利特倫多大學大腦與認知神經學博士,持英國葡萄酒與烈酒教育協會(WSET)高級證書,文憑學位進修中。左腦剖析科學,右腦探究飲食文化史。在輔仁大學義大利語文學系開有【從文化角度探討義大利飲食】課程。

Leave a Reply

January 2012
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

一起來做菜

Count per Day

  • 529760Total reads:
  • 57Reads today:
  • 0Visitors currently online:
Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.